订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业 - 科技

新的行为准则

Kirsten Korosec 2018年08月10日

针对自动驾驶汽车发生交通事故的问题,法律上的分歧在哪里?本文就来看看如何利用法律手段解决机器人失灵的问题。

自动驾驶汽车遇到一辆校车,上图为自动驾驶汽车的图形化呈现,下图为现场。Courtesy of Waymo

你既可以说3月18日那一天彻底改变了羽翼未丰、但是在狂飙突进的自动驾驶汽车行业,也可以说它什么都没有改变。就在那个周日的晚上,菲尼克斯郊外一处被开辟为测试自动驾驶汽车技术的枢纽,Uber公司的一辆自动驾驶汽车撞倒了一位名叫伊莱恩·赫茨伯格的行人,并且导致行人死亡。发生事故时,这辆汽车正处于自动驾驶状态,一位测试员坐在驾驶位上。

这次交通事故是第一起完全由自动驾驶汽车造成的伤亡事故。Uber公司也因此停止了在4个城市的公共道路上的自动驾驶汽车测试,其他公司也暂停了它们的公共路段测试。这次事故还导致了对自动驾驶技术持有支持态度的亚利桑那州州长道格·杜西颁布命令,暂停Uber公司在该州的运营。维权组织呼吁全美国停止自动驾驶技术测试。

自动驾驶汽车致人死亡的交通事故似乎难以避免。全球每年因道路交通事故导致125万人死亡,虽然在机器人汽车问世时曾经承诺,机器人汽车可以大幅降低这个数字,但人们还是心生疑虑,也许某一天,由于某种原因,自动驾驶的汽车会发生交通事故,这个原因也许是一串错误的编码,或者某个意外失灵的设备,再或者是某个不可能发生的决定。可是那又如何呢?在一个完全由机器自主决定的世界里,谁应该在法律上为此负责?

“简而言之,要视具体情况而定。”加利福尼亚州研究自动驾驶汽车的一位律师吉姆·麦克弗森说。“具体而言,对这起伤亡事故有责任的人都应该负责。”

慕尼黑再保险美国公司(Munich Reinsurance America)为许多开展自动驾驶汽车测试的公司承保,该公司的莫琳·布朗说,在保险公司看来,今天的自动驾驶汽车与发生交通事故的传统汽车没有什么两样。允许公司开展自动驾驶测试的州要求这些公司,以及驾驶员必须购买保险。例如,每一辆Uber公司的自动驾驶汽车都有商业汽车责任保险,它们可以赔付人员伤亡及财产损失。无论汽车处于自动驾驶还是人工驾驶状态,这个保险都会生效。

不过,这种情况有可能会发生变化。自动驾驶汽车的兴起将促使我们为新的操作员改变现有的框架。“如今,当你编写汽车保险条款时,内容全部与驾驶员有关。”美国财产和意外保险公司协会(Property Casualty Insurers Association of America)的一位高管罗伯特·帕斯莫尔说。“他们的驾驶记录以及其他相关情况如何?当我们逐渐转变为由系统负责驾驶时,保险内容也将越来越多地向系统倾斜。”

系统的记录就不用说了。“它不仅可以显示发生过什么,还可以暗示这些数据应该是可靠的。”南卡罗来纳大学(University of South Carolina)研究无人驾驶汽车法律的一位法学教授布赖恩特·沃克·史密斯说。“然后从各方面获取资源,其中包括政府调查员、原告,甚至还有被告公司,这样就可以分析这些数据,理解其中的含义,并且由此构建出相应的模式。”

美国的司法体系还没有真正经历过因自动驾驶汽车导致的交通事故的考验。迄今为止,美国发生的每一起因自动驾驶汽车而导致的事故—其总数寥寥无几—都在庭外实现了和解。截至目前,只有一起正式提起诉讼的案件,双方分别是通用汽车公司(GM)旗下的Cruise Automation公司的自动驾驶汽车,以及旧金山的一名摩托车驾驶员。但即使这起案件预计也会以调解收场。

期望这样的模式可以持续下去,毕竟没有人愿意独辟蹊径。托莱多大学(University of Toledo)的法学教授阿格涅斯卡·麦克皮克指出,实际上,Uber公司已经在事故发生的10天内与赫茨伯格的丈夫和女儿达成了和解。

“这起案件能够迅速达成和解是因为他们不希望出现负面的先例。”她说。“一旦有不利于他们的案例,就等于打开了潘多拉的责任魔盒。”(财富中文网)

译者:钱志清

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏