订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业 - 科技

智慧交通,未来已来

特刊 2018年08月22日

车联网、无人驾驶、电力驱动……智能化和交通领域的结合,正成为一种不可逆的大趋势。

车联网、无人驾驶、电力驱动……智能化和交通领域的结合,正成为一种不可逆的大趋势。你也许不止一次地想过一个问题:未来的交通大环境会有哪些改变?通畅、安全、智能、有序……你尽可能把各种妥帖的褒义词用上之后,就能得出想要的答案了。而立志于打造智慧城市整体解决方案的平安集团,已经开始为我们圆梦了。而且在可以预见的未来里,它的轮廓正逐渐变得清晰起来。

四大症结,避无可避

把车开到了路上,就意味着进入了一个随时可能发生摩擦的是非之地。小到可以预见的日常堵车,大到意料之外的交通事故,都会诱发路怒症。着眼全球,这种带着情绪开车的情况并不罕见。一二线城市的虹吸效应,为其带来的不仅仅是更优质的医疗、教育和基础设施,还有愈发严重的人口过剩问题。

通过政策来抬高开车上路的门槛,并非长久之计。常言道“堵不如疏”,针对每天围绕交通上演的各种争执和冲突,平安制定了一套完善且易于执行的智慧交通解决方案。而在他们眼中,目前困扰大家的“交通痛点”,无非有以下四种。

首当其冲的难题就是道路拥堵。放眼国内,一二线城市无一不在忍受着车辆负载的问题。从行车慢到停车难,都是让有车一族头疼不已的“常见病”。而传统的治理方式收效甚微,相对被动,且一直没有形成系统化的治理方案。

而令交警格外头疼的,则是无法准确高效地识别违法行为。特别是在没有监控的视野盲区,取证过程将耗费大量的人力,判罚结果也很难做到没有争议。如果此类任务能在确保精准度的前提下,整合为一个专项工作,必然能节省很多人力物力。

事故处理的效率和模式,同时钳制着着交警部门和保险公司。在这两方未到场的情况下,车主要承担定责定损的相应义务,无法快速撤离现场。一方面增加了二次事故的风险,同时也会让原本就恶劣的交通环境雪上加霜。

而在诸多问题中,波及面最广的当属客服体验。无论是处理事故还是咨询业务,人们总要通过电话和客服们打交道。而平安希望通过利用智能电话客服加以引导,带给大家极简、便捷的沟通体验。既能提升解决问题的效率, 也可以增加大家对相应职能部门的好感度。

通过智能化管理来优化城市交通环境,这无疑是一个相当庞大的工程,仅靠一日之功是不可能实现的。在这个方向上,平安有着相当扎实的“内功”基础。过去十多年中,他们已经为200多个城市提供了包括智慧医保、智慧财政、智慧生活在内的各种服务,并坐拥生物识别、大数据、人工智能、区块链与云平台五大核心技术。基于强大的自身实力,构建全面、系统、整体化的指挥交通解决方案,对平安而言并不算困难。

满分出行,渠成水到

地图厂商TOMTOM、交通数据公司Inrix都做过“全球最拥堵城市”的年度盘点。在更权威的Inrix排行榜中,2017年前20名的榜单中没有一个中国城市,而洛杉矶则是连续六年登顶。实际上无论在哪个版本的榜单中,近两年都极少见到国内城市的身影。这也从侧面证明了一件事:中国在治理交通问题上确实取得了一定的进展。

实际上,很多量级接近的国内公司都是平安的“战友”。他们也在针对智慧型城市进行着战略布局,只不过着重点不同。譬如华为更注重基础设施建造,腾讯看重互联网链接,而阿里则落脚在了商务和生活方面。相较之下,平安的发力点要更为宏观一些,他们希望成长为最全面、最系统的100%全案供应商。而智慧交通,是其中和民生密切关联的一个方向。

在5.1期间,平安和深圳交通局合作,推出了东部大鹏半岛预约平台。通过可视化监控、智能疏导、预约通行等手段,意图改善交通拥堵的问题。经统计,这段时期车辆驶入下降27.5%,拥堵指数降为2.1,事故警情更是同比下降94%,收效显著。此外双方还建立了人脸识别执法应用模式,可以更快明确违法行为和违法人员,精确度高达99.8%。在这项应用推出之后,所需的人工、复议工作量降为之前的两成。

而事故极速处理平台,则是唯一一个和平安自身利益有直接关联的解决方案。它能运用AI图片识别和视频分析,对事故进行远程定责定损。除了提高事故快撤效率外,还能针对可疑事故进行甄别。对所有的保险公司来说,通过谎报、瞒报进行的骗保行为,是一项数额庞大的不必要开支。

AI语音助手是服务行业的大势所趋,譬如今年年中,菜鸟物流就发布了一个AI语音客服。它可以拨打海量电话,同收件人进行电话沟通,并将相应信息反馈给快递员。在为深圳交通局搭建智能交通服务平台时,平安公司动用了大数据分析、AI、云存储等领先技术,为市民提供了一个悟性非常高的电话客服,将“答非所问”等低级失误的发生率控制到最低。

因为智能,所以平安

我们每天都要面临大量需要解决的问题,而一个问题往往有多个解决方案。平安在布局智慧城市时的初衷,就是为民众带来最省心、有效且全面的解决方案。8月21日举办的深圳智博会上,平安将作为特邀联合主办单位出席。在专馆建设上,平安着重强调了“科技、生态、人文、共赢”四个关键词,并将通过表现秀、AR/VR、实景体验等方式,形象地向大家展示平安将如何利用人工智能、区块链、AI等核心技术优势,完美解决民生和政务中的诸多症结。

很多国家和地区,针对“交通的未来”都有着自己的想法。如日本的智慧道路,美国的无人驾驶,欧洲的绿色出行。而国内目前亟待解决的,必然是前面所提到的四大痛点。在平安的构想中,未来的道路环境将被智能化的力量全方位覆盖。在你拐入一条道路之前,就能提前知道它是否拥堵,走完大概要用多长时间。遇到碰瓷或等问题时,远程违法识别技术将还你一个清白。发生事故后可以快速撤离现场,一切定责分析由AI执行……

最重要的是,这些美好愿景能够和无人驾驶、清洁能源等未来大趋势完美结合,乃至成为彼此的黄金搭档。如果未来L5级自动驾驶得到普及,你不仅能在躺在后排睡觉,还可以将规划最佳路线的任务下放给行车电脑。还原生活本真的一面,正是科技发展的最大意义。

对于城市管理而言,通过全方位解决方案获得更高效、精准的数据信息,也能大量节省人力开支。在过去,调查取证和违法识别的效率相当有限,以致于事故处理时也容易产生定责争议。而在深圳试点时,平安推出的智慧交通解决方案已经收获了非常不错的反馈。从日常的道路疏导,到事故定责,再到善后环节的智能语音交互,较之以往的工作都有了明显改观。对交警而言,这又何尝不是一次效果显著的体验升级?(财富中文网)

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏