订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

领导力

自闭症员工在这里施展才华

Dinah Eng 2018年09月14日

自闭症人群为《财富》美国500强公司做出了巨大贡献。

摩根大通公司的一位软件工程师安东尼·莫法在48岁时被诊断为自闭症患者。 图片:Colin Lenton

如果你患有自闭症,你就很难找到工作。如果你在与别人交谈时没有注视对方的双眼,他们就会把你拒之门外。

对于患有自闭症谱系障碍(autism spectrum disorder)的人群来说,社交互动与交流技巧是一个严峻的挑战,但是当公司在为技术岗位寻找具有潜力的人才时,它们发现,患有自闭症的人群具有非同寻常的细节关注力和分析能力,而且能够全神贯注地聚焦于工作任务,这些员工因此成为了公司宝贵的财富。

去年10月,福特汽车(Ford Motor)、DXC Technology、安永会计师事务所(EY)、微软(Microsoft)、摩根大通(JPMorgan Chase)与SAP六家公司成立了自闭症员工雇主圆桌会议(Autism at Work Employer Roundtable),介绍最佳招聘经验及工作实践,并且帮助其他公司认识到聘用自闭症员工可以获得的投资回报。

患有自闭症的人群中有大约80%的人找不到工作,尽管其中的许多人受过高等教育而且渴望工作。

率先在自闭症人群中挖掘人才的是SAP公司,这家跨国软件企业聘用自闭症员工从事软件测试工作。

“如果我们出厂的产品有漏洞,解决起来代价巨大。”SAP美国地区产品管理副总裁兼自闭症员工计划负责人何塞·贝拉斯科说。“2013年,印度市场急需软件测试人员,于是我们在当地聘用了4个人作为试点。如今,我们聘用自闭症员工的范围扩大到10个国家。”

SAP公司安排自闭症员工与导师一起工作,帮助他们适应公司生活。

一只脚迈入公司大门是求职者遇到的第一个障碍,这些求职者要么回答问题言简意赅,要么不时冒出只言片语,再或者就是羞于注视招聘者的眼睛。

微软公司的传统面试流程是一整天的背靠背面试。为了更准确地评价自闭症求职者,公司开发了一个项目,每次请10到12名求职者与招聘人员见面,时间为4天半。

“在前两天,我们做一些团队训练,目的是观察谁会帮助其他人,谁会发挥领导作用,随后我们设法找出最佳团队。”微软公司的包容性招聘与评估能力主管尼尔·巴尼特解释道。“第三天,我们开始面试,并且给出反馈意见。第四天和第五天,我们请来招聘经理进行真正的面试。”

巴尼特说,聘用的员工中有一半曾经在微软有过求职经历,但是他们的简历并未通过传统的面试流程。“我们做过培训,如何面试盲人和失聪人士,这个办法让我们的面试流程更全面。”巴尼特说。“它掀起了一场运动。”

近三年来,摩根大通公司招聘了70余名自闭症员工,这些员工的工作业绩令人惊叹。

“平均而言,我们的自闭症员工取得的成绩比其同事高出48%~140%,具体情况取决于他们扮演的角色。”执行董事兼摩根大通公司自闭症员工计划负责人詹姆斯·马奥尼说。“他们的专注度非常高,很少受到社交活动的打扰。这些埋没的人才还没有被大家发现。”

摩根大通首先在与技术相关的岗位提供就业机会,比如软件工程和编码,不过这个范围正在拓宽。如今,公司已经对个人银行与解决方案专家开放,水平最高的自闭症员工已经升至公司副总裁。

公司培训经理如何与这样的员工打交道,这些员工也许不能领会社交暗示,也许会不合时宜地打断别人的谈话。培训课程包括学习用平实的语言描述问题,做出简明扼要的反馈,以及避免提出开放式的问题。

摩根大通公司消费者与社区银行部门的一位软件工程师安东尼·莫法说,提供支持的工作环境至关重要。

莫法具有心理学与工程心理学的学位,他在48岁那年被诊断患上了自闭症,此前他在技术行业工作了20年。为了不丢掉工作,他非常努力,而且工作业绩评价始终优异,最终他于2016年通过摩根大通的计划被聘用。

“你必须相信,周围的人会接受你,如果你遇到了困难,千万别往心里去,那不是针对你的。”莫法说。“有时我与别人的交流并不顺利。”

招聘自闭症患者的公司并非只是那些加入自闭症员工雇主圆桌会议的公司。谷歌(Google)、惠普(HP)、Salesforce,以及其他公司也都有类似的项目。

对许多人而言,尤其是那些负责公司的精准招聘计划的人来说,聘用自闭症患者让他们备感自豪。

“为我们聘用的一些人提供指导让我得以重新审视那些习以为常的挑战。”马奥尼说。“过去我对个性化的交流风格很没有耐心,如今我已经学会了认识站在我面前的这个人的价值和优点。”(财富中文网)

译者:钱志清

 

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏